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1月は。。。
ベ-コンとソ-セ-ジ作り。
1年で一番寒い時期に1年分を作ります。燻煙前の塩漬けのとき、たっぷりの
野菜に長い日数漬けることが特徴です。それから燻煙も長めで、ベ-コンは
二日以上もします。
マダムイザ-クプレ-ル
バラの花びらの乾燥作業
オレガノ
スズラン
昨年10月に植えたニンニクは6月に収穫します。
3月末に植えたジャガイモは1カ月半でこのくらいです。
(この年はマルチをしてみました。)
2月は。。。
味噌作り。
荻町の加工所で玄米で麹を作ります。
天日塩を使います。
辛口の味噌です。
タマネギ、ニンニクの畑の追肥と中耕。
果樹(ブルーベリー・梅・キウィ・その他)の手入れ。
バラの手入れが秋まで続きます。
クリスマスロ-ズが咲き始めます。
早春のブル-ベリ-
株まわりに堆肥をほどこし、うね間には牧草をまいて
夏のマルチにします。
ニンナ・ナンナはイタリア語の子守歌という意味です。
ニンナ・ナンナのレストランは2月までお休みです。
味噌は1Kg850円です。
ニンナ・ナンナは自給的農業から始まりました。
何でもたくさん収穫できるので、加工(農産加工)もします。
食べるものを何でも自給できるわけではないのが残念ですが、あまり無理はしません。
ニンナ・ナンナのレストランの、自給できない素材も、ゆったり吟味して購入しています。
バインダ-が壊れてしまったため、
麦(ミナミノカオリ)は手刈りしなければなりません。
バインダ-というのは、稲や麦を刈り取って結束して
いく機械です。
マルベリ-(大実の桑の実)
ベ-コンは100gあたり400円、
ソ-セ-ジは同じく350円です。
2010年5月のガ-デンは赤みが強すぎたかな。
クリムソンクロ-バ-はこぼれ種で増えました。
3月は。。。
ニンナ・ナンナのレストランの再開です。
クリスマスロ-ズが美しい。(4月も)
・野菜の種まき。
・ニンジンは畑に直播き。
・じゃがいもの植付け。
・トマトのハウスの準備も始まります。
2001年の動物たち
ニンナ・ナンナの春夏秋冬をご紹介
トマトやら、ピ-マンやら、何やらの苗